Kamis, 24 Desember 2020

Merdeka Finansial
Bebas dari hutang dan merdeka finansial


Yang namanya punya hutang itu, meskipun sedikit pasti rasanya tidak enak dan jadi beban. Apalagi kalau sampai banyak dan bertumpuk. Hutang itu bisa yang bersifat pribadi kepada teman, saudara, atau keluarga inti, dan bisa juga yang bersifat resmi seperti cicilan motor, mobil, rumah, atau berbagai tagihan lainnya.


Memang sih nggak ada salahnya sih berhutang, apalagi kalau dalam keadaan darurat. Tapi yang jadi persoalan adalah kalau akhirnya kita kesulitan membayar hutang-hutang tersebut. Bukannya malah membantu, kita malah jadi terbebani dan merasa dikejar-kejar hutang. Akibatnya, kita jadi tidak bisa menikmati hidup yang berkualitas.



Mau kan hidup bebas hutang dan merdeka secara finansial ? 


Kalau gitu, ikuti cara-cara berikut ya.



  1. Bikin daftar semua hutang-hutang kamu, mulai dari yang terkecil sampai yang terbesar


Biasanya, kita sering banget lebih terfokus pada hutang-hutang yang jumlahnya besar. Tetapi, ada baiknya kalau kamu berusaha melunasi hutang-hutang kecil terlebih dahulu, agar tumpukan beban berkurang. Misalnya saja, kamu memiliki beberapa cicilan, mulai dari cicilan smartphone, mobil, dan rumah. Tentu dari ketiganya, cicilan smartphone memiliki nominal pembayaran terkecil setiap bulannya. Bila memungkinkan, lunasi saja cicilan smartphone agar kamu bisa terfokus ke 2 hutang lainnya.


Hal yang sama juga berlaku untuk hutang pribadi. Coba pilih beberapa hutang dengan jumlah terkecil, lalu lunasi segera agar hutang kamu tak bertumpuk.



  1. Bikin rekening khusus untuk tabungan cicilan hutang 


Apakah kamu terbiasa menyatukan rekening gaji, pendapatan usaha, tabungan, dan pengeluaran untuk belanja? Nah, mulai sekarang coba buat rekening terpisah ya, agar kamu tidak akan tanpa sengaja menggunakan uang yang harusnya kamu pakai buat mencicil hutang.


Walaupun cara ini terlihat sederhana, tapi sangat ampuh lho untuk mengatur pendapatan dan pengeluaran kamu agar dana yang akan kamu gunakan untuk mencicil hutang tidak terpakai untuk berbelanja.



  1. Disiplin dalam mencatat pengeluaran


Hal terakhir yang wajib juga kamu lakukan adalah selalu disiplin dalam mencatat pengeluaran, sekecil apapun itu. Dengan demikian, kamu akan selalu bisa menelusuri ke mana saja perginya uang yang kamu miliki.


Selain memudahkan mengecek pengeluaran kamu, catatan ini juga bisa kamu jadikan sebagai pengontrol supaya nggak kebablasan saat belanja online. Hmm.... urusan yang satu ini emang paling sulit dikontrol ya, apalagi kalau lagi ada berbagai diskon akhir tahun seperti sekarang ini hehehe.



  1. Walaupun sedang mencicil hutang, tetap alokasikan pendapatan kamu untuk tabungan dan investasi, walaupun nominalnya kecil


Banyak lho yang berpendapat bahwa saat sedang memiliki cicilan dan tagihan, lantas menabung dan berinvestasi itu tidak perlu dilakukan. Padahal itu salah besar. Sebisa mungkin, usahakan agar kamu tetap menyisihkan sedikit penghasilan kamu untuk menabung dan berinvestasi. Jangan sampai tidak dilakukan ya.


Nah, walaupun sekarang kamu belum terlalu paham soal investasi, nggak usah kuatir, karena sekarang sudah ada investasi deposito di digibank by DBS yang aman dan praktis untuk dilakukan.



Jadi, deposito dari digibank by DBS adalah salah satu produk investasi yang memiliki segudang kelebihan. Penasaran kan apa saja keunggulan investasi deposito ini ?

 

  1. Kamu bisa mulai berinvestasi dari setoran minimal yang sangat terjangkau, yaitu Rp 1 juta saja. 

  2. Kamu bisa memilih tenor periode deposito mulai dari 1 bulan

  3. Bunga deposito yang kompetitif, hingga 4,5% per tahun

  4. Seluruh proses investasi bisa kamu lakukan dari Aplikasi digibank by DBS yang dapat kamu akses 24 jam penuh setiap harinya. 


Oh ya, deposito online berbeda dengan tabungan biasa. Artinya, kamu tidak bisa seenaknya menarik uang yang kamu depositkan kapan saja, karena harus menunggu tanggal jatuh tempo. Untuk informasi lebih lengkap tentang deposito digibank by DBS, kamu bisa mengunjungi website-nya sekarang juga. 



Cara-cara di atas wajib dicoba bagi kamu yang ingin segera terbebas dari hutang dan bisa merdeka secara finansial. Tetapi yang paling penting adalah selalu disiplin dalam mengontrol pengeluaran kamu ya. Jangan sampai hutang yang sudah ada ditambah dengan hutang-hutang baru lainnya. Selamat mencoba !


Jumat, 04 Desember 2020

Aplikasi berbasis web
Aplikasi berbasis web


Pernah membayangkan saat mendengar dengan istilah sebuah aplikasi ? Banyak orang yang mengidentifkasi aplikasi sebagai sesuatu yang harus diinstal tentunya. Sekarang tidak semua aplikasi harus diinstal atau memerlukan penginstalan. Dalam dunia sebuah pemograman dikenal dengan aplikasi yang berbasis web. Aplikasi berbasis web ini adalah aplikasi yang dapat diakses melalui web browser karna saat tersambung dengan jaringan internet maka software atau juga perangkat lunak yang menggunakan bahasa pemograman yaitu seperti htmlcssjavascript dan basaha yang pemograman lainnya.

 

Beberapa perusahaan banyak menggunakan aplikasi yang berbasis web dalam merencanakan program didalam sebuah perusahaan tentunya, sampai pengolahan data yang pada persediaannya barang dan juga data-data keryawan. Didalam bidang keungan juga jenis aplikasi ini dapat digunakan untuk membuat sebuah invoice, atau jurnal keungan pada perusahaan, hingga juga pengelolaan pajak.

 


Keunggulan aplikasi yang berbasis web


Pada salah satu sebuah perusahaan yang begitu memanfaatkan teknologi yang aplikasi berbasis webWebsite salah satu aplikasi sebagai sarana memiliki beberapa keuntungan diantaranya, ringan serta juga dapat diakses dengan begitu cepat melalui sebauh browser dan koneksi internet atau internet ke server-server.

 

1. Cepat update

Maintance dan juga update ini dapat dilakukan sebauh server yang bersifat terpusat. Ini membuat proses maintance atau pemeliharaan yang dapat berjalan dengan lebih cepat tentunya.

 

2. Tanpa instalasi

Aplikasi berbasis web ini tidak membutuhkan dengan adanya instalasi pada komputer ataupun gadget. Instalasi ini akan dilakukan pada server sehingga proses pada penginstalannya yang mana dapat berjalan dengan lebih cepat tentunya.

 

3. Fleksibilitas pada sistem operasi

Pengembangan sebuah aplikasi berbasis web pada desktop ataupun mobile yang mana harus disesuaikan platform disistem operasi yang digunakan. Sehingga harus diperbaharii dengan pembaharuan terbaru pada software digunakan pada platform. Beberapa kasus ketika sebauh aplikasi yang sudah tidak dapat digunakan lagi, karena software di gadget pengguna sudah mencapai titik update secara maksimal. Maka, pengguna ini tentu saja harus menggunakan sebuah gadget agar bisa menikmati fitur terbaru didalam aplikasi.

 

4. Multiplatform

Kegunaan pada aplikasi sebuah web adalah bersifat multiplatform atau dapat digunakan dalam semua gadget tentunya. Mulai dari tablet, komputer, bahkan sampai smartphone. Ini tentu saja memudahkan para pengguna agar memiliki akses yang bersifat fleksibel sehingga pada produktifitasnya yang dikerjakan tidak terganggu. Sehingga dapat diakses secara langsung kapanpun dan dimanapun. Tidak perlu khawatir juga data yang diinput akan tersimpan secara otomatis.

 


Jenis aplikasi berbasis web

 

1. Web media sosial

Website ini juga dapat dimanfaat sebagai sarana komunikasi dalam sebuah bentuk percakapan online yang begitu dapat dilakukan oleh setiap orang yang secara cepat dan juga real-time. Bahkan, biasa juga disebut dalam media sosial yang sekarang lagi tren aplikasi android yaitu Facebook, Instagram, Twitter, dan lain-lain.

 

2. Web berbasis informasi

Sebagai sarana dan prasarana sebuah informasi untuk membantu semua aktivitas dalam pekerjaan. Sehingga pada proses pekerjaan yang sering selalu dilakukan dapat tersistem tentunya, terpusat, dan termonitoring juga dengan baik bahkan menggunakan aplikasi ini. Yang dikenal dengan pusat informasi, sistem sendiri ini memiliki beberapa jenis dengan berbagai kebutuhan dari berbagai bidang kerja masing-masing.

 

3. Web Bisnis

Web sebagai sarana transaksi jual beli secara online tentunya. Ini sering disebut e-commerce, dengan menggunakan e-commerce untuk segala kebutuhan terkait produk barang yang atau jasa dapat diproses hanya dengan menggunakan aplikasi web saja.

 

4. Web Pencarian

Sebagai Search Engine atau hampir setiap hari mengakses yang namanya mesin pencari seperti Google, Youtube, Yahoo, dan lain-lain.


Selasa, 01 Desember 2020

Rambut rontok
Ilustrasi rambut rontok


Setiap orang apalagi wanita pasti pernah mengalami rambut rontok. Meski demikian, melihat beberapa rambut yang sering berjatuhan mudah patah bisa jadi hal yang menakutkan bagi wanita. Belum lagi rambut yang berjatuhan usai keramas. Memang banyak beragam rambut rontok, seperti halnya lingkungan yang mengharuskan harus sering-sering terpapar matahari. Tidak hanya itu saja, kondisi pola makan gak sehat hingga stress berlebih karena menjadi awal mula terjadinya rambut rontok. Dan juga, dengan kebiasaan dengan melakukan gaya rambut mulai dari proses pewarnaan, keriting, catok, atau juga sekedar hanya mengeringkan rambut memakai hairdryer yang terlalu panas. Hal inilah yang membuat rambut tidak sehat yang kurang tepat dilakukan perawatan rambut maka gunakan shampoo untuk rambut rontok agar rambut tidak terus rontok dan menjaga rambut tetap sehat.

 

Masalah kerontokan pada rambut jangan pernah disepelekan sebab hal ini terbilang wajar dialami oleh banyak orang. Apabila terjadi secara terus menerus maka permasalahan pada rambut rontok harus sangat diwaspadai. Bisa juga hal ini pertanda bahwa adanya masalah kesehatan yang lebih serius dalam tubuh. Bila dibiarkan dan tidak segera ditangani bisa menyebabkan kebotakan. Proses alami yang terjadi pasti akan dialami oleh setiap orang, pertumbuhan dan juga perkembangan rambut manusia ini ternyata memiliki siklus tersendiri. Yang mana ada beberapa fase harus dilalui, yaitu fase pertama disebut anagen pada tahap ini rambut mengalami pertumbuhan secara aktif pada fase ini juga rambut akan terus tumbuh dan panjang seiring berjalannya waktu. Setelahnya, akan mengalami yang namanya face katagen atau fase istirahat yaitu rambut akan berhenti tumbuh. Pada fase terakhir telogen, penyebab rambut selalu mengalami sebuah kerontokan yang secara alami. Maka, pada fase ini rambut benar-benar akan berhenti tumbuh dengan sendirinya. Apabila rambut terjadi secara terus menerus rontok berkepanjangan maka penyebabnya tidak hanya dipengaruhi oleh siklus alami saja.

 


Ciri-ciri penyebab rambut rontok yang harus diwaspadai

1. Rambut rontok lebih dari 100 helai perhari

Batas normal rambut rontok perharinya 100 helai menurut American Academy of Dermatologists, jika rambut setiap hari sangat banyak dan melebihi dari batas jumlah normal tersebut maka harus waspada. Sangat perlu diperhatikan siklus kerontokan rambut.

 

2. Rambut disisir mudah rontok hanya dengan jari

Rambut rontok sangatlah tidak wajar apabila disisr hanya dengan sebuah menggunakan jari. Karena, rambut yang sehat seharusnya memiliki sebuah akar yang cukup begitu kuat dan tidak mudah tercabut dengan begitu saja. Apabila banyak rontok rambut saat disisir menggunakan jari harus sangat diwaspadai, dan segera lakukan konsultasi dengan dokter.

 

3. Rambut rontok merupakan rambut yang sudah patah

Kondisi ini merupakan rambut utuh memang tercabut dari akarnya. Jika rambut patah atau tercabut pada bagian tengahnya saja maka itu bisa dikatakan rambut dalam situasi tidak sehat. Hal itu terjadi rambut akan mudah mengalami penipisan pada salah satu titik.

 

4. Terjadi penipisan rambut

Sebuah efek yang sangat ditakuti dari beberapa masalah kerontokan rambut yang terjadi adalah kebotakan atau penipisan pada rambut. Hal ini sungguh sangat tidak wajar, sudah menyebabkan rambut menipis. Apabila rambut sudah mulai menipis bisa dicek dengan cara membuat sebuah kunciran rambut lalu perhatikan perubahannya dari hari ke hari. Rambut yang semakin hari ke hari akan menipis maka kerontokan alami sudah melewati batas wajar.

 

Terlepas segalanya dari beberapa penyebab kerontokan rambut baik dari masalah kesehatan ataupun yang lain. Masalah kerontokan rambut harus lebih diperhatikan dengan lebih serius. Hal tersebut sangat mengganggu dalam mempengaruhi penampilan dan mengurangi kepercayaan diri.


Popular Posts